自分のお店を開きたいけど、まず何をすればいいの?
自分のお店を開きたいけど、まず何をすればいいの?
- お店を開きたいけどいったいなにからすればいいのかわからないよ~
- やることが沢山あってまず何からはじめればいいのかわからないんだけど、、、
オープンまでやるべきことはたくさんあるけど最初にするのは、どんなお店を開きたいか考えることです。
しっかりしたビジョンがあれば後々資金計画が立てやすい。
どういうお店にしたいかによっても変わってきますが、お店のビジョンと資金計画は、どちらも時間をかけて考えていったほうがいいと思います。
そんなの当たり前じゃん!人生をかけるようなことを適当に決めないよ
そうなんですが、意気込んで考えはじめると、なかなか計画がすすまないものです。最終的に計画を詰める段階までは、ゆるく考えることも必要だと思います。
絶対成功させる!って肩ひじをはって考えるよりも、失敗しないように考えるってイメージ。
では、具体的に考えてみましょう。
- いつからはじめたい?
- お店の名前は?
- なにを売るの?
- 経営スタイルは?
- どんな場所ではじめたい?
- 理想の店舗イメージはある?
- どういう人たちに来て欲しい?
- 一人で?協力者はいる?
ひとつひとつ自分のお店のイメージをクリアーにしていってください。
いきなり全部は無理でも、わかる部分から徐々に考えていきましょう。
それでは僕の場合はどういう過程をたどったかを簡単に説明しますね。
いつからはじめたい?
僕がお店をはじめたいと漠然と思ったのは学生の頃。
僕は社会性はなく、協調性もあまりないダメ人間。とても普通の社会人にはなれないなと感じていました。
本格的に決意したのは20代後半頃頃、なんとなく貯金はじめ30代に入って35歳頃までに開業したいと本格的に計画をたてはじめました。
お店の名前は?
僕は名前を決めるのが遅くてオープン2か月前まで悩みました。
名前についてはとても重要なので詳しくは後日詳しく説明しますね。
結論から言うと、ストーリーが語れる名前をおすすめします。
お店をはじめると、名前の由来をめっちゃ聞かれますよ!
なにを売るの?
ニートの僕に得意なことがあるわけなく、これまでの仕事も特に生かせることもない。強いて言えば、コーヒーが好き、節約のためにパンを焼いて食べていたくらい。
目標は‘”自分の店を持つ”ことだったので、正直なんでもよかったんですが、自分は何ができるのか考えた結果、最終的にパンを販売することに。
経営スタイルは?
パンを販売するにあたって付加価値が必要と考え、天然酵母のパンを販売することに。
通販も考えましたが、通販をするにしてもリアル店舗があるほうが信頼性が上がるし、店頭と通販両方だと人手が足りないと考え、販売方法は店頭販売のみ。
どんな場所ではじめたい?
立地のいい場所とか、パン屋さんだったら森の中にあったほうが雰囲気があっていいかな?とかいろいろ悩みましたが、とにかくお金がなかったので実家で販売することになりました。
どういう人たちに来て欲しい?
天然酵母のパンってことから、自然派な方々。
実際にお店に来てくれる客層は、ご年配や妊婦さん、あと小さいお子さんがいるご家族が多いです。
一人で?協力者はいる?
コミュ障の僕は接客が超苦手だったので、以前の職場の同僚を誘って開業しました。
一人で開業するより自由度が下がりトラブルもあるかもしれませんが、能力が足りなくて自分ではどうすることもできないなら、得意な人にお願いすれば可能性が広がります。
こんな僕が夢をかなえることができたのは、運が良かったてこともあるかもしれませんが、とにかく失敗しないように慎重にと考えていたことを思い出します。
「石橋を叩いて渡る」って言葉がありますが、僕の場合「石橋を叩いて渡らない」ってくらい慎重でした(笑)